Distilleria Villa Zarri

Distillamo vino Trebbiano Romagnolo con l’Alambicco Charentais, interamente in rame, avente carica da 2.500 litri (dimensione standard). Per ottenere il brandy da invecchiare effettuiamo una doppia distillazione: si parte dal vino (normalmente a 10 gradi) e si ottengono le flemme (brouillis in francese) a circa 30 gradi che vengono poi ridistillate per ottenere il brandy a 72/73 gradi, che viene successivamente posto in botte per l’invecchiamento. Ogni cotta di vino produce 750/800 litri di flemme per cui normalmente si fanno 3 cotte di vino e una cotta di flemme e così via. La prima cotta, quella del vino, dura circa 10.30/11 ore, la seconda cotta, quella delle flemme dura 13/14 ore. La resa vino/acquavite è di circa il 14%. Per l’invecchiamento usiamo botticelle da 350 litri di capacità e usiamo quasi tutto rovere francese a grana grossa (Limousin), per favorire l’ossidazione dell’alcol e dei tannini durante l’invecchiamento.

Claudio Riva

Fondatore di Whisky Club Italia
Co-fondatore di Distillerie.IT

Abbiamo acquistato a Cognac l’Alambicco Charentais nel 1986, per iniziare la produzione di Brandy di alta qualità. All’epoca avevamo un’azienda industriale, la Pilla, che produceva il Brandy Oro Pilla, piuttosto famoso all’epoca. Purtroppo i consumi di brandy stavano drammaticamente calando a partire dalla fine degli anni ’70 e mi venne l’idea di fare qualcosa di speciale, il Brandy Italiano a D.O.C., seguendo la filosofia del Cognac e dell’Armagnac. Tentammo di coinvolgere in questo progetto gli altri grandi produttori dell’epoca (Buton, Stock, Branca), ma invano. Nel 1986 acquistammo l’Alambicco Charentais iniziando la produzione di Brandy secondo il metodo Cognac. Nel 1988 vendemmo il marchio Oro Pilla a Montenegro, rinunciai all’idea del Brandy Italiano a DOC e ci trasformammo in piccoli artigiani al 100%.

Micro realtà non attrezzata per un’accoglienza continuativa. Siamo disponibili alle visite solo su appuntamento.

Non mettiamo in commercio Brandy che abbiano invecchiamento inferiore a 10 anni. Inoltre tutti i Brandy sono completamente naturali. Non aggiungiamo caramello, zucchero e aromatizzanti di qualsiasi tipo. In commercio sia Brandy composti da miscele di Brandy di diverse annate e diversi invecchiamenti (l’eta dichiarata in etichetta è sempre quella del distillato più giovane), sia Brandy Millesimati, cioè miscele di Brandy di una singola annata (di distillazione). Prodiamo inoltre un paio di liquori a base brandy, uno aromatizzato per infusione con ciliege, l’altro per infusione con caffè (tutti prodotti naturali, no aromi). Completano la gamma Amaro e Nocino, entrambi a base alcol.