Distilleria Pezzi

La distilleria Pezzi nasce ufficialmente nel 1950 per opera del papà Fabio e dello zio Ottavio, continuando la tradizione contadina tramandata dal nonno che vedeva nella produzione della grappa un aiuto per il sostentamento della famiglia.
La zona in cui risiede la distilleria, oggi concentratasi nella produzione di mele, un tempo infatti ha visto nascere la prima cantina sociale del Trentino.
La distilleria nel tempo si è evoluta, introducendo man a mano che erano disponibili le nuove tecnologie, puntando però sempre sulla tradizione e sulla salvaguardia della qualità del prodotto. Ora gli impianti della distilleria sono a ciclo discontinuo, appartenente alla migliore tradizione trentina. Tutte le grappe prodotte dalla distilleria provengono da vinacce selezionate trentine e soprattutto selezionate dopo un’attenta zonazione viticola del territorio, in modo così da poter avere le vinacce migliori dalle zone più vocate per ogni tipo di vitigno. Ad esempio il Muller Thurgau proviene esclusivamente dalla Valle di Cembra, il Teroldego dalla piana rotaliana (Mezzolombardo e Mezzocorona), il Marzemino da Isera, lo Chardonnay dalle colline che sovrastano la Valle dell’Adige.
Questa selezione permette alla distilleria di avere delle vinacce ricche di profumi intensi ma gentili, armoniosi che fanno ricordare alla grappa le origini del vitigno di provenienza. Le grappe alle erbe, con l’esclusione della grappa di liquirizia, sono ottenute dall’infusione di finissima grappa con le erbe raccolte sulle montagne che circondano il paese di Campodenno, posto ai piedi del gruppo del Brenta e del parco Adamello Brenta.
Nella produzione delle proprie grappe, la distilleria utilizza solamente l’acqua proveniente dal parco Adamello Brenta da un’altezza di circa 2000 metri. Acqua pochissimo calcarea, molto fresca, purissima con un gusto molto piacevole.
La distillazione è seguita personalmente dai titolari, perché le tecnologie distillatorie nulla servono se non accompagnate da conoscenze e soprattutto da esperienza, tramandata come in questo caso da generazione in generazione. Infatti, ogni tipo di vinaccia, per dare il meglio deve essere lavorata in maniera diversa.
La distilleria Pezzi inoltre fa parte dell’Istituto Tutela Grappa del Trentino il quale, insieme all’istituto Agrario di San Michele all’Adige e alla Camera di Commercio di Trento garantisce, tramite l’apposizione del marchio, un elevato grado qualitativo del prodotto. Infatti la grappa, prima di essere imbottigliata, deve essere sottoposta ad un’analisi chimica per garantire il rispetto dei parametri di legge, nonché un’analisi sensoriale e gustativa per garantirne la qualità.

Claudio Riva

Fondatore di Whisky Club Italia
Co-fondatore di Distillerie.IT