Argalà

Argalà è un liquorificio artigianale con sede a Boves, nel cuore delle Alpi Marittime, condotto dai due soci fondatori: Enrico e Piero.
La distilleria/liquorificio produce liquori e vermouth con materie prime di alta qualità, utilizzando diverse tecniche, dalla macerazione alla sospensione, dall’infusione alla distillazione: Amaro Alpino, Pastis, Bitter e una gamma completa di liquori ai fiori denominati “Figli dei Fiori”.
Argalà è anche produttore del vermouth Baldoria, progetto internazionale in collaborazione con The Little Red Door, noto e stimato cocktail bar di Parigi.

La scelta delle materie prime è di fondamentale importanza: distillato di grano di prima qualità, acqua delle Alpi Marittime, erbe e piante locali (da qualche anno, oltre ad acquistare le botaniche spontanee da raccoglitori della zona, ha avviato la coltivazione di officinali nel campo di fronte alla distilleria), spezie e zuccheri selezionati. Le lavorazioni avvengono seguendo tempi lunghi, quasi fisiologici, senza usare scorciatoie quali aromi, coloranti, essenze e stabilizzanti.
Nonostante le conoscenze e le tecniche si siano affinate col tempo, Enrico e Piero sono orgogliosi di produrre ancora i liquori con lo stesso metodo “casalingo” di quando hanno iniziato da ragazzi, sempre con un occhio di riguardo verso la loro storia ed il loro territorio.

 

 

christian@distillerie.it

Argalà, nel dialetto cuneese, significa soddisfatto, ma non un soddisfatto qualunque, è quasi una pace dei sensi. Essere “argalà” significa essere felici con una tavola imbandita e amici con cui brindare.
Argalà è l’azienda di Enrico e Piero, amici d’infanzia, classe 1983. Nel 2011, dopo alcuni anni di sperimentazioni della ricetta tra le mura di casa, in quella stessa cucina dove sono cresciuti, hanno avviato la produzione del primo Pastis artigianale italiano.
Il primo liquorificio era composto da due stanze, recuperate nella casa dei nonni di Piero; nel 2015 si sono trasferiti nella nuova sede, un’ex stalla ristrutturata nel mezzo della campagna di Boves. Uno spazio più grande che ha permesso loro di ampliare la produzione e il portfolio.
Nel 2018, nel campo adiacente al liquorificio,  hanno iniziato a coltivare le erbe e le piante usate per la produzione dei liquori e dei vermouth. Una bella avventura che continua a far sentire Enrico e Piero “Argalà” del loro lavoro.

 

Impianti in distilleria:

  • 1 Estrattore Albrigi

 

E’ possibile visitare l’azienda su appuntamento, anche acquistando online la gift card.

Il tour prevede la visita al campo di officinali e ai locali dedicati alla produzione, degustazione guidata di liquori e vermouth, cocktail homemade, nell’angolo bar ricavato tra le cisterne ricolme.

 

– Lingue: italiano, inglese, francese

Argalà produce tre famiglie allargate di prodotti:

Liquori alpini Argalà: ricette complesse (Pastis, Amaro Alpino, Bitter, Gin, Liquore di mele, …), una media di 25 ingredienti, lavorati con diverse tecniche di estrazione e mesi di affinamento.

Figli dei fiori: liquori mono-botanici (essenze di Camomilla, Gelsomino, Genepy, Rosa, Sambuco, Zafferano, …). Stessa gradazione, stesso apporto zuccherino e, come unica differenza tra una bottiglia e l’altra, il fiore utilizzato in macerazione.

Baldoria Vermouth: dai classici Rosso, Bianco e Dry fino agli inusuali Bitter, Rosè, Dry Rosso, Dry Umami, Verdant e Orange Wine.